站内搜索:
设为首页 加入收藏

图说上犹

您现在的位置: 首页 >> 图说上犹

我县举办“舌尖上的美味”包米果制作大赛

来源:上犹新闻网 发布时间:2017年06月15日 11:10:39
 

我县举办舌尖上的美味包米果制作大赛

610上午,我县2017年首个文化和自然遗产日非物质文化遗产宣传展示系列活动在大家的期待中如约启幕,主体活动之一舌尖上的美味——上犹县包米果制作大赛在县文体中心广场激情开赛。该活动由县文广新局主办,县文化馆、县非物质文化遗产研究保护中心承办。

比赛现场人头攒动、人来人往,参赛选手屏气凝神、争分夺秒,参观群众热情高涨、情绪饱满。经过3个多小时紧张而激烈的角逐,包米果制作大赛最终诞生了一、二、三等奖、最佳创意奖、最具人气奖及优胜奖若干。在欢快的旋律中,获奖选手依次登台,从颁奖嘉宾手中接过有分量的奖牌和红彤彤的证书,并和嘉宾合影留念。

2006年起,每年6月的第二个星期六为我国的文化遗产日,从2017年开始,这一节日被调整为文化和自然遗产日。为迎接2017年首个文化和自然遗产日,县文化馆策划了一系列非遗宣传展示活动,并创新举办舌尖上的美味——上犹县包米果制作大赛。本次包米果制作大赛以特色小吃包米果,舌尖美味大比拼为主题,旨在通过厨艺比拼的形式,大力宣传和推广包米果制作技艺这一上犹非物质文化遗产,探索非物质文化遗产的多元化发展模式,积极推动上犹包米果的生产性保护和品牌化发展,全力打造上犹包米果名小吃品牌和上犹非遗文化品牌,在全社会营造良好的非物质文化遗产传承氛围,共同促进我县非物质文化遗产持续健康发展。比赛通过设置现场观众免费品尝和投票环节,让广大群众零距离参与非遗活动,着力推动非物质文化遗产融入群众生活,进一步提升了广大群众的非遗保护意识。包米果是上犹最有特色的传统小吃之一,早在2010年,包米果制作技艺就被列入我县第二批县级非物质文化遗产保护名录。

此外,活动还大力宣传了《中华人民共和国非物质文化遗产法》《中华人民共和国公共文化服务保障法》等非遗相关法律,以提高广大群众对该法律的认知度和认同感,不断加强广大群众的非遗保护法治思维和法治观念。