站内搜索:
设为首页 加入收藏

交流体会

您现在的位置: 首页 >> 基层党务 >> 交流体会

传承舞龙文化 舞动艺术教育

来源:上犹新闻网 发布时间:2017年09月19日 16:52:25
 

传承舞龙文化 舞动艺术教育

油石乡崇文尚艺,素有舞龙传统。为传承中华传统非物质文化遗产, 凸显“崇德尚学”的校园文化核心,丰富学生的课余文化生活,油石乡中心小学在每周“快乐星期五”活动中, 开设舞龙民俗文化课,一大批孩子加入了学校的舞龙兴趣小组, 让中华传统舞龙走进校园。

915日,油石乡中心小学舞龙兴趣小组活动现场,同学们在油石乡民俗专家温占三老师和体育教师的指导下,从基本的游龙练起,上下游、左右游、曲线游、水平线游,穿腾、翻滚,一招一式,精彩纷呈。二龙出水、跳龙、盘龙等基本套路也像模像样。

校长告诉笔者,舞龙民俗走进校园,是学校全面发展学生身心健康的重要举措之一,孩子们在传承中华传统非物质遗产的同时,锻炼了体能、陶养了性情,亲身体会到中华传统龙文化的魅力,拓展了学校多元化与多样化校园文化特色活动。舞龙等一系列校园文化活动,正吸引着越来越多的孩子参加,艺术教育日益展现其魅力和活力。