站内搜索:
设为首页 加入收藏

交流体会

您现在的位置: 首页 >> 基层党务 >> 交流体会

水岩产业“链接”贫困户铺就致富路

来源:上犹新闻网 发布时间:2017年08月18日 11:48:56
 

水岩产业“链接”贫困户铺就致富路

贫困户积极参与产业发展。

8月12日,水岩乡举行精准扶贫产业链接贫困户启动仪式,暨金盆蛇园产业扶贫链接贫困户签约仪式,努力让贫困户实现“门前就业脱贫、生产发展脱贫、创业增收脱贫”的目标。

水岩乡金盆蛇类养殖扶贫示范园占地8.5亩,蛇房建筑面积4000多平方米,已饲养卷查王蛇1万多条,从广西购进南蛇、眼镜蛇蛋5万个,总投资已达1200万元。该项目全部投产后,年产值可达3000万元,年利润1200万。金盆蛇园推行“你养我管”、“你养我代”、“你养我帮”三大模式,助力扶贫攻坚。“你养我管”即蛇园优先为贫困户提供就业岗位,将蛇园以每月2000至3000元发包给贫困户饲养,贫困户经技术培训合格后,对蛇进行饲养、防疫及管护。“你养我代”由帮扶干部垫资1000元为结对帮扶的贫困户认领2箱蛇,由蛇园代养;政府每年奖补贫困户产业扶贫补助1000元,蛇园每年给贫困户定额返利1000元。“你养我帮” 采取“园区+合作社+贫困户”形式拓展扶贫产业链,园区为合作社或养蛇专业户提供蛇蛋、资金、技术服务等支持,签订成品蛇回购协议,为合作社或养蛇专业户饲养的成品蛇提供销售保障。

金盆蛇园还规划建设青蛙、白鼠、鹌鹑等蛇类专供动物饲料基地,推行农旅融合战略,新建特色蛇膳馆、蛇类展览馆等,实施农旅共强规划,逐步升级打造成全省著名现代庄园经济式产业扶贫示范园区。