站内搜索:
设为首页 加入收藏

本地新闻

您现在的位置: 首页 >> 要闻导读 >> 本地新闻

城市建设让城区更宜居百姓更幸福

来源:上犹新闻网 发布时间:2018年01月03日 10:36:31
 

城市建设让城区更宜居百姓更幸福

 干净整洁的城市面貌,人人向往;幸福宜居的城市环境,人人乐享。近年来,上犹县紧紧围绕打造“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的城乡环境目标,扎实开展“城乡环境整治年”活动。在提升城区环境上,不断优化城市布局,完善城市功能,强化城市管理,城区环境质量和市民生活幸福指数得到有效提升。

重建设 基础设施配套更加完善

沿江北路水南大桥至犹江大桥段实施全面改造,道路交通环境更加畅通;天麓农贸市场全面启用,周边居民生活更加便捷;水南农贸市场摊位公开拍租,市场经营秩序更加规范......

为打造良好的城市环境,今年来,上犹县不断加强城市基础设施建设,着力完善城市载体功能。在城区道路方面,先后推进了文峰南路及周边路网、登龙路、水南大道西延工程等系列城市道路建设,畅通城区“微循环”;对水南大道、沿江北路等城区主干道进行了维修改造,不断提高原有道路的通行能力。在市政设施方面,在做好市政维护工作的同时,实施了沿江护栏改造提升、小街小巷路面硬化、城区人行道改造提升等10余项工程,扎实推进城区路灯节能改造、城区路灯数字化管控、登龙路河堤景观亮化等项目,全面提升城区亮化、美化水平。在园林绿化方面,按照“沿江色彩斑斓,节点繁花似锦,全域景区化”的标准,加大对公园绿地和道路绿地的建设力度,新增公园绿地50000余平米,实施了城西旅游带景观提升工程,对迎宾大道东、西出口沿线、滨江公园、文峰南路、南河湖沿岸以及犹梅线等区域进行了绿化改造提升,城市颜值迅速提升。在市场服务方面,全面启用天麓农贸市场,对水南农贸市场132个摊位成功拍租,启动了茶亭汽车维修、钢筋制作、石板材加工等专业市场建设,城市承载功能显著增强。

严管理 城市品质内涵不断提升

乱停乱放、乱倒垃圾、占道经营、违章搭建……这些不文明现象,严重影响着城市形象。对此,上犹县大力开展“城乡环境整治年”行动,整合城管、城建、市监、交管、交运等部门力量,持续推进联合执法,市容秩序得到明显改善。

针对出店经营、占道经营、马路市场、建筑垃圾等重点、难点问题,执法人员从早上600至晚上2200全天候无缝对接进行集中整治,严厉打击扰乱城区秩序行为。通过整治,各主次干道出店经营、占道经营行为得到控制,水南农贸市场及周边、解放路临时市场、高园路马路市场等难点问题得到解决。

实行“机扫、冲洗、普扫、监管”的“四位一体”保洁制度,不断加强主次干道的清扫保洁、垃圾清运和洒水除尘作业,成立专项清洗队伍提高路面清洗频率……这一系列“组合拳”,让城区“容颜”始终绽放着绚丽光彩。

交通管理同步跟进。对部分市民私自设置禁停牌或放置其它障碍物霸占停车泊位行为进行严厉查处,加大对重点路段、重点时段的管控力度,严查酒后驾驶、不按规定停放等交通违法行为,严格落实依法严管重处措施。利用电子技术监控设备,加大非现场执法力度,提高执法管理效能。同时,加强交通安全宣传教育,切实提高市民的文明守法意识,城区交通秩序明显好转。

此外,上犹县还大力开展“拆除铁皮烂棚,打击违章建设,建设美丽上犹”专项整治行动,以“零容忍”态度重拳出击,对违法抢建抢盖行为进行严厉打击,确保全县“两违”零增长、负增长。